Sicurezza alimentare e Corsi H.A.C.C.P.

Corsi H.A.C.C.P. – corsi per alimentaristi e sicurezza alimentare

Cosa è, a che serve

Dalla coltivazione alla somministrazione, tutte le attività che seguono la filiera produttiva in ambito alimentare sono molteplici. Tutti i lavoratori che operano nel campo della ristorazione (bar/pasticcerie, rivendite alimentari e ortofrutta, salumerie, gastronomie, macellerie, pescherie, scuole, mense etc.) e sono dunque interessati alla produzione primaria di un alimento o alla sua preparazione, trasformazione, fabbricazione, confezionamento, trasporto, distribuzione, vendita o fornitura, compresa la somministrazione al consumatore, devono conoscere bene le principali regole dell’igiene e della sicurezza degli alimenti.

La normativa europea e, quindi, anche quella italiana, richiedono in tal caso la conoscenza del protocollo HACCP (Hazard-Analysis and Critical Control Points). Tal protocollo, ideato negli anni ‘60 negli Stati Uniti per la sicurezza degli alimenti degli astronauti della NASA, è stato successivamente adottato in molti paesi. In Europa è stato introdotto negli anni ‘90.

Per applicare le norme dell’HACCP occorre conoscere bene il protocollo: per questo la legge richiede, in tali casi, il conseguimento di un attestato che provi le competenze in materia ed, in particolare, la conoscenza delle regole di basi che proteggano la salute di chi entra in contatto con gli alimenti lavorati o maneggiati.

Senza l’attestato HACCP, non è permesso lavorare nell’industria alimentare e pertanto esso è un requisito fondamentale ed imprescindibile in sede di assunzione.

Come faccio a sapere se devo fare un corso H.A.C.C.P.?

Se hai il dubbio in merito alla necessità di conseguire o meno un attestato HACCP contattaci.

Ecco le tre tipologie di corso HACCP in base al ruolo:

  • corso per responsabile dell’industria alimentare – durata 8 ore.
  • corso per addetto che manipola alimenti – durata 4 ore.
  • corso per addetto che non manipola alimenti – durata 4 ore.

Per l’addetto che non manipola alimenti in passato non veniva richiesto il libretto sanitario. Da oggi però, con l’entrata in vigore della nuova normativa, anche lui ha l’obbligo di frequentare il corso ed ottenere l’attestato.

Al termine del corso i partecipanti devono sostenere un test per valutare le competenze acquisite,  al superamento del quale si avrà diritto all’attestato HACCP essenziale per essere assunti nel settore alimentare.

Durata dell’attestato HACCP

Il corso, ed il relativo rinnovo dell’attestato, deve essere ripetuto ogni due anni o a seguito di una specifica richiesta dell’autorità competente.

Programma dei corsi per conseguire l’attestato HACCP

Gli ambiti toccati dal programma del corso sono:

  • la normativa;
  • microbiologia di base;
  • sistema HACCP;
  • applicazione del sistema HACCP;
  • sanificazione;
  • cenni di chimica, fisica e biologia;
  • realizzazione del piano di autocontrollo.

Privacy Preference Center

Cookie

In aggiunta a quanto indicato in questo documento, l'Utente può gestire le preferenze relative ai Cookie direttamente all'interno del proprio browser ed impedire – ad esempio – che terze parti possano installarne. Tramite le preferenze del browser è inoltre possibile eliminare i Cookie installati in passato, incluso il Cookie in cui venga eventualmente salvato il consenso all'installazione di Cookie da parte di questo sito. L'Utente può trovare informazioni su come gestire i Cookie con alcuni dei browser più diffusi ad esempio ai seguenti indirizzi: Google Chrome, Mozilla Firefox, Apple Safari e Microsoft Internet Explorer.

Con riferimento a Cookie installati da terze parti, l'Utente può inoltre gestire le proprie impostazioni e revocare il consenso visitando il relativo link di opt out (qualora disponibile), utilizzando gli strumenti descritti nella privacy policy della terza parte o contattando direttamente la stessa.

Fermo restando quanto precede, l’Utente può avvalersi delle informazioni fornite da EDAA (UE), Network Advertising Initiative (USA) e Digital Advertising Alliance (USA), DAAC (Canada), DDAI (Giappone) o altri servizi analoghi. Con questi servizi è possibile gestire le preferenze di tracciamento della maggior parte degli strumenti pubblicitari. Il Titolare, pertanto, consiglia agli Utenti di utilizzare tali risorse in aggiunta alle informazioni fornite dal presente documento.

Questa Applicazione fa utilizzo di Cookie. Per saperne di più e per prendere visione dell’informativa dettagliata, l’Utente può consultare la Cookie Policy
Cookie tecnici e di statistica aggregata

Advertising

DoubleClick for Publishers, JuiceADV, Krux, Triboo Media, 4w MarketPlace for Publishers, Adform, Amazon Mobile Ads, AppNexus, Criteo, Google AdSense, Ligatus, OpenX Ad Exchange, PubMatic, Rubicon Project, Seedtag, Simply Advertiser, Smart AdServer, Taboola Monetize Content, Teads.tv, Tradedoubler, Viralize e Zanox
Dati Personali: Cookie e Dati di utilizzo

AdMob e Facebook Audience Network
Dati Personali: Cookie, Dati di utilizzo e identificatori univoci di dispositivi per la pubblicità (Google Advertiser ID o identificatore IDFA, per esempio)

Outbrain
Dati Personali: Cookie e varie tipologie di Dati secondo quanto specificato dalla privacy policy del servizio

Direct Email Marketing (DEM) Dati Personali: email
Cookie e varie tipologie di Dati secondo quanto specificato dalla privacy policy del servizio

Analytics

Audiweb, Estensione Display Advertisers per Google Analytics, Google Analytics, Monitoraggio conversioni di Facebook Ads, Webtrekk, Google Tag Manager, ShinyStat, Google Analytics con IP anonimizzato, Nielsen Audience Measurement e Wordpress Stat
Dati Personali: Cookie e Dati di utilizzo

ShinySense o estensione DMP per ShinyStat
Dati Personali: Cookie e varie tipologie di Dati secondo quanto specificato dalla privacy policy del servizio

Google Analytics

Other

X